воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Игры с одуванчиками в папке для школьных тетрадей.

 Лишь вчера он красовался
В желтой шапке поутру
Средь травы, по переулкам,
В огороде и в бору,
А сегодня растерялся,
Потускнел и поредел,
В белый пух переоделся,
С ветром в поле улетел.
И стоит на хлипкой ножке,
На макушке пуха пук.
Праздник дарит нам все лето
Одуванчик, нежный друг.  
 
 
Вспомнилась мне одна игра из детства -"Дед и баба" называется...
И получилась папка для школьника по мотивам собственных воспоминаний о детстве, о летних играх на лугу. А сюжет этой многим известной забавной  игры и воплотился в ручной вышивке..
 
Переделка из старой джинсовой куртки. Вышивка проклеена флизелином с изнаночной стороны. Внутри подкладка из полосатой сорочечной ткани.
Чтобы папка держала форму, использованы плотные листы из нетканого материала.
 
Замочек "в рамочку". Подробный мастер-класс все желающие могут посмотреть у чудесной мастерицы Елены Гришиной вот здесь.
 
Вышивка получилась объёмная и, как мне кажется, очень реалистичная.
 
Спасибо!
Удачи!
 

суббота, 22 сентября 2012 г.

Красим ткань и кружева.

Я решила принять участие в очень интересном проекте "Краски осени" по совместному пошиву крейзи-квилтов. Подробнее можно прочесть в блоге у Маши.
Сегодня всё утро я была занята подготовкой основных материалов, которые отправятся  другим мастерицам : окрашивала необходимые лоскуты ткани и кружева.
Вот результат.

А теперь подробнее. Потому что думаю, что такой опыт может пригодится.
Изначально у меня был отрез белоснежной бязи, которую я разделила на лоскуты. Плюс домотканое кружево разной толщины и цветов.

И еще я решила сделать участницей этого проекта бабушкину вышивку, сделанную на куске ситца, счетным крестом. Почему петушок не оформлен и был вышит на таком маленьком кусочке : вопросы, которые, к сожалению, так и останутся для меня без ответа...Я случайно наткнулась на вышивку на старом чердаке и теперь у меня появилась идея её оформления. Но для начала я подумала слегка изменить фон, который со временем стал серым и пошел пятнами. И окунула эту древнюю тряпочку (думаю, вышивалась она в 50-х годах прошлого века, если еще на десяток лет не раньше)) вместе с кусочком кружева в горячий отвар аптечной ромашки.

И фон получился бледно-желто-зеленым. К сожалению, пятна не исчезли...

Дальше пришел черед белых лоскутов.
Сначала красила палочками корицы.

 Считается, что если варить ткань вместе с коричными палочками, то можно получить приятный пряничный цвет. Для меня пряничный цвет-это коричневый. У меня же вышло среднее между коричневым и бордо. Варила долго, наверное, в течение часа, пока не выкипела вся жидкость в ковшике.

Палочки в кипятке развернулись, выбрасывать их стало жаль, сложила в вазочку. Пригодятся)
Авоське аромат понравился))
На стёклышко внимания не обращаем. Пока еще не мыты. Когда ж тута мыть--тканюхи красить охота)))
Пока предыдущие лоскуты сушатся, пришло время для экспериментов с куркумой.
Развела пакетик куркумы (10г) примерно в 800мл воды, довела до кипения и опустила лоскут ткани. Сначала раствор был насыщенного кукурузного цвета.

 Но в процессе нагревания стал приобретать красно-коричневую окраску и темнеть дальше.

И в результате.  

Экспериментирую дальше...

Если ткань, окрашенную куркумой варить в черном чае, то получается интересный горчичный оттенок. 
Еще хотела пробовать в зеленом чае проварить, но, елки-палки, как обычно в такие моменты, не оказалось достаточного количества чая))

А это цвета оригинальных и окрашенных кружев.

Вот такая моя начальная подготовка. Еще думаю, надо б связать каких-нибудь декоративных элементов, но это пока  в планах.
Погода испортилась...Но греет воспоминание о том, что 11 лет назад именно 22 сентября, который был солнечным и ярким, я выходила замуж за любимого человека))

Спасибо!
Удачи!

вторник, 18 сентября 2012 г.

Подставка для украшений

Пока еще не до конца, но постепенно я начинаю приходить в себя и возвращаться к обычному для меня образу жизни : всеуспеванию. Сидеть пеньком или лежать поленом-это вообще для меня болезненное состояние. Я люблю, когда мне нужно много всего сделать, и чтобы результат сразу на лицо, ну или почти)) И честно говоря, пинки с укором на меня почему-то не действуют, потому что такая у меня вот натура--сама от себя завишу.. 
Что-то прям решила небольшое отступление написать, как говорят в литературе : лирическое)))
А вообще я сегодня с импровизированной подставкой. Пока делала очередное украшение, то поняла, что складывать мне уже больше некуда, вернее, итак многочисленные коробочки с собранием пуговок, лоскутков и прочего скоро вытеснят меня из комнаты, но хранить всё равно надо и чтобы красиво.)
Идею подсмотрела в сети давно. Реализовалась только сейчас, в связи с ремонтом и обустройством комнаты и своего рабочего уголка.

Подставка для сережек, она же тёрка)

После крашения всех своих многочисленных полочек ,стеллажей и столиков-катушек, осталось еще немного акриловой краски, которой и хватило помазать два раза эту старую, видавшую виды тёрку. Акрил сохнет быстро. Белая основа, немного кружева, скрыть зазоры и вуаля!
Теперь составляет душевную компанию игольнице, леечке с собранными на море гладкими стекляшками и букету крымской лаванды.
В общем получился незателивый малозатратный вариант для тех, кто всю жизнь снимает жилье и устраивает свой быт из того, что под рукой)))

У нас еще бабье лето. На улице теплее, чем дома)
Всем тёплых деньков побольше!
Спасибо!
Удачи!

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Витаминный комплект

Всё-таки люблю я красный цвет. Постоянно в моем творческом процессе есть красные периоды.Красный цвет воодушевляет и держит в тонусе как никогда.
В серединке лета я получила посылочку с винтажной фурнитурой.
Периодически достаю, перебираю, примеряю варианты и складываю комплекты или одиночные варианты.
Эти кораллы с бронзовой фурнитурой сделала для себя.


Браслет с замочком тогл. Камешки, как ягодки калины,  вперемежку с бронзовыми колокольчиками, стеклянными звездочками и бисером. В чайничке тоже "заварена" витаминная ягодка)


Два листика нежно обнимают по ягодке...

А кольцо словно гроздь...Кисть калины..

Правда, ведь похоже?..)



Спасибо!
Удачи!

пятница, 14 сентября 2012 г.

Красный жгучий перчик

 Привезла из Крыма немножко плодов красного жгучего перчика.
Это кайенский перец, в кулинарии и торговле его еще называют перец "чили". Название в русском языке созвучно с названием страны. Однако чили происходит из астекских языков науатль и переводится как "красный".

 Чтобы высохли, заплела их в косицу.
Даже не знаю, для чего больше они мне понадобились : для красоты и декора или для добавления в кушанья) Прошлые товарищи висели несколько лет, радуя глаз своей краснотой, пока не рассыпались)))
Мне нравятся зубные пасты с добавлением жгучего перца.
И вообще он очень полезен и широко применим в медицине.
В Википедии можно прочесть подробнее:
Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (Порошок красного перца (количество подобрать) растворить в стакане горячей воды и принимать внутрь).
Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).
Красный перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены. Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
А пока красненькие сохнут, подвешенные на венесуэльскую тыкву)
 
Всем удачи!
Спасибо!

четверг, 13 сентября 2012 г.

Материальные излишки

В блоге "Материальные излишки" 15 октября состоится розыгрыш конфетки, которая состоит из трех подарочных сертификатов на разные суммы.

И вообще в этом магазинчике много всяких разных разнообразных штук для рукоделия.
Удачи мне!
Присоединяйтесь!)

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Детские шорты

Эх, осень пришла! Мёрзну сижу...Согреваюсь просмотром летних фотографий)
Побыстрее бы отопление включили.
В связи с нашим ремонтом много планов так и остались не реализованными или только наполовину. Так хотела себе сумку к платью...Но успела только платье, а сумка так и ждет своего часа до сих пор. Но зато повторила собственный опыт пошива детских шорт.
Это потому что обнаружила в запасниках старые мужские штаны из замечательного итальянского материала, такого приятного и мягкого на ощупь.. Как всегда оставлялись на "вдруг перешить". Верх материала выгорел, но с изнанки даже еще ничего оказались.
Знаю многие мастерицы делают выкройку, обводя готовую вещь. Я, честно говоря, так не рискую, потому что криво всё равно получится, а надеяться, что это не будет заметно : складки и сборки всё внимание на себя возьмут--не хочется. Был у меня уже такой печальный опыт.
Мне кажется, что если вещь перешивается из чего-то уже ношеного, то надо сделать всё по правилам, чтобы получился отличный результат.
 Фотоаппарата у меня пока нет (отдали на гарантийное обслуживание) , потому много фото разных ракурсов для подробного рассмотрения (во сказанула)))--не будет.
Представляю вам шорты на модели в движении))


Длина три четверти.Вверху строчка, имитирующая ширинку. Пояс на широкой (2 см) резинке.
Отделка низа и карманы из сорочечной ткани.
Карманы сделала как рекомендовали в журнале : наискосок. И на самом деле, так ребенку ловчее руку туда засовывать.

Лето закончилось. Пора очередные носки вязать, пока еще не поздно))
Спасибо!
Удачи!

суббота, 8 сентября 2012 г.

Здравствуй, школа!

За всеми заботами мы, конечно, не пропустили День Знаний)
Поздравляем всех (лучше поздно, чем никогда)) у кого есть детишки-школьники!
И день выдался такой замечательный : солнечный и безветренный. Порадовало это нас. Потому что уже чуть ли не традицией стал мелко противно моросящий дождик в первый день осени.
Каждый год букет школьника составляем сами. В этот раз решили воплотить в жизнь одну дизайнерскую идею (уже не помню даже, где и видела...). Украсила цветочное основание простыми карандашами и перевязала всё несколькими лентами.
Вышло, на мой взгляд, интересно и необычно. Наша учительница была приятно удивлена)
А вот и портрет в интерьере)


Желаем всем нам удачи и большого терпения!!
Удачи!

пятница, 7 сентября 2012 г.

Море, солнце и носки.

Как давно я ничего не писала в блоге. А теперь села и задумалась : с чего бы начать?? Всё-таки очень насыщенное лето было у меня в этом году.
Ремонт, ремонт, ремонт, перерыв на отдых на море и небольшой отдых от рукоделия, бесконечное раскладывание всех многочисленных вещей по местам по приезду домой...
За всеми заботами лето пролетело почти незаметно) Особенно такое : так мало балующее жаркими славными денёчками..Но повезло с погодкой на черноморском побережье Крыма, где мы всей семьей смогли отдохнуть целых 16 дней!
Отдых отдыхом, но зная себя, что спустя несколько дней руки начнут "чесаться" : чем бы нам таким заняться полезным...Потому взяла с собой пару рукоделок на этот случай)
И пока мои малыши каждый раз строили дамбу, чтобы маму не заливало водой), вязались позитивные радужные носки, впитавшие в себя соленый воздух моря и жар крымского солнца.


А вот, собственно, и я. Релаксирую..)

Готовая пара из немецкой носочной шерсти.

Уже осень на дворе, но воспоминания об отдыхе останутся теперь до следующего лета в ощущениях и фотографиях.


 



Дельфины. Всего в нескольких метрах от берега.


Южное небо всегда потрясающе.