воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Тёплое зелёное

Всем доброго!
Я всё вяжу)
  Об этом сине-зелёном процессе на спицах расскажу, когда будет полностью готово.
А пока два моих зелёных свитера лицевой гладью, двух разных оттенков.
Один был связан ещё в середине прошлой весны, его не носила, потому что очень тёплый и оказался не к погоде, а второй, опять зелёный, связан этой осенью.
 Зелёный цвет захватил, и снова вяжу из зелёной пряжи свитер  косами, но об этом позже....)))
Пряжа полушерстяная.
Прямой, рукава три четверти, горловина руликом лицевой гладью.
Предполагала, что его можно будет надевать на тонкую кофту в тон, чтобы создать многослойность, но и так тоже превосходно носится.
Булавка с турмалином поближе (цвет свитера, конечно, исказился).
Широкая планка по низу и на рукавах изнаночной гладью, не хотелось, чтобы что-то заворачивалось. Рулик только на шее.
А теперь мой шерстяной Василий.
Захотелось оленя)
Очень хорошо вывязываются в данном случае варианты для вышивки крестиком, но я нашла вышитого оленя по лицевой глади на одном норвежском свитере в журнале по вязанию.
Мой олешек изнаночный)
Вот в процессе, как это было.
Извиняюсь за искажение цвета, зато контуры хорошо обрисовались.
Давно не вязала свитеров по фигуре, потому перевязывала три раза ширину проймы и посадку по плечу. Второй раз уже в готовом распустила все детали до середины...Ооо
В общем потратила три дня на переделку, благо время позволило : была на больничном с ребёнком.
Резинка 2*2. Воротник -высокая стойка, без подворачивания.
У меня такие занозы в вязании случаются тогда, когда самостоятельно рассчитываю модель для вязания или беру готовый вариант в журнале, но толщина пряжи не соответствует заявленной в оригинале. С первого раза идеально не выходит. Приходится корректировать. Сейчас такой долгострой образовался с мужским жакетом. Но его, этот долгострой, победю однозначно)))
Желаю и вам побед!
Спасибо!
Удачи!

суббота, 29 ноября 2014 г.

Музей бронетанкового вооружения и техники

На ноябрьские праздники у нас случилась поездка в музей бронетанкового сооружения и техники в Кубинке, в Одинцовском районе.
Вся техника  располагается в шести ангарах, что-то стоит на улице, потому, конечно же, лучше в такие места приезжать в тёплое время года. Мы за два часа промёрзли почти насквозь.
Я в боевой технике совершенно не разбираюсь. Почти все фотографии делали мои мальчишки. За исключением тех, когда они позировали на фоне танков.
На улице пару штук неизвестных мне железных "коней", по которым можно лазить.
Я в принципе знаю только Т-34 и всё..))))
Танков было очень много.
Советские, современные российские, зарубежные, отдельная экспозиция- немецкие.
Некоторые поражали своими размерами.
Для наглядности мои скромные метр шестьдесят рядом...)
 И снова я-промёрзшая и обалдевшая))
 А это-то, что хотел воочию увидеть Гриша.
Да...потрясает...
 Panzerkampfwagen  "Maus" (нем. "Maus"--"Мышь", иное название--Porrsche 205)--сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 гг. под руководством Фердинанда Порше.
 Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса--188 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях участия не принимали. В апреле 1945 года,  при приближении частей Красной Армии к полигону, немцами было принято решение уничтожить прототипы ввиду невозможности их эвакуации. Оба танка были взорваны, но значительным разрушениям подвергся только один. В дальнейшем из обоих повреждённых танков по указанию командующего бронетанковых и механизированных войск был собран один; 4 мая 1946 года он был доставлен на полигон в Кубинке. После испытаний силовая установка как и всё внутреннее оборудование было демонтировано. Больше читать тут.
В общем теперь своим танком немцы могут любоваться только в нашем музее)
 А теперь мой маленький танк на фоне самого маленького танка.))
 И ещё.
 Вот так на экспозиции видел танки Гордей.
Практически на уровне колёс)
И пару экземпляров напоследок.
Такое чудо видела впервые.
МПМ--минно-подрывная машина.
 Спасибо!
Всем удачи!

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Дорожная сумка

В семье с маленькими детьми никак не обойтись без больших чемоданов. Но когда перемещаешься один, вдвоём или ненадолго, то очень необходима дорожная сумка средних размеров.
В прошлом году на холстине печатали обойные рисунки для собственных, так сказать, нужд). Тогда я сшила пару сумочек, и ещё остался материал, который теперь и пригодился. 
В августе, за день до запланированной поездки, сшила себе дорожную сумку.
На всё про всё ушло два дня. За вечер накануне сделала выкройку, отгладила материал, подготовила необходимую фурнитуру, а весь следующий день с небольшими перерывами шила.
В итоге.
Выкройку строила сама. С размером определилась согласна двум льняным половинам, потому что они уже были готовы изначально (отпечатанный раппорт рисунка).
Боковины треугольные из кожзама, цвет -сепия.
Дно тоже из кожзама, как и ручки.
Ручки пришивала одновременно к основной и подкладочной ткани, для прочности.
Молния с металлическими звеньями--объединяющая часть внешней и внутренней частей.
И отпечатанный рисунок поближе.
Форма сумки очень мягкая. Что мне очень-очень нравится! Напоминает объёмный огромный ридикюль, или даже саквояж, но без характерной для него застёжки.
И цвета очень гармонично смотрятся.
Одним словом--довольна!)
Всем удачи!

среда, 5 ноября 2014 г.

Читаю

На глаза часто попадаются названия различного рода списков типа : "Тридцать книг, которые нужно прочесть к 37 годам", "Книги, которые перевернут ваше сознание" и прочее, прочее..
Я не знаю, кто их составляет, и вообще, всё настолько индивидуально, чтобы чётко следовать чьим-то инструкциям.
Хотя две книги, о которых я хотела рассказать, тоже частенько попадают в такие составления)
Не слышала о них раньше, но заинтересовалась авторами, о которых раньше ничего не слышала, их слогом и сюжетом.
Первая.
Стивен Чбоски "хорошо быть тихоней".
Из описания : "Трогательный роман взросления" ("Над пропастью во ржи" для новых времён, по выражению критиков).
Главный герой--Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждёт после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой : "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"...
Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Ещё Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак..."
По моему мнению, книга однозначно для взрослых, хоть в ней и раскрываются многочисленные проблемы подростков, но это для большего понимания взрослыми мира подрастающего поколения (взаимоотношения между девочками и мальчиками, мальчиками и мальчиками; наркотики, насилие...). Пусть книга не станет ключом к полному пониманию, но позволит взглянуть на эти проблемы с позиции взрослеющих детей.
Перечитывать мне её не хочется, но определённые выводы сделала)
Кстати, по книге снят фильм.
Это и понятно : такие сюжеты сейчас очень популярны.
Одну из главных ролей сыграла Эмма Уотсон.
Ещё одна книга с необычным сюжетом.
"Цветы для Элджернона" 
автор-Дэниэл Киз.
Изначально это был рассказ (научно-фантастический), который позже был дописан до полноценного романа, получившего премию "Небьюла" (американская ассоциация писателей-фантастов) как лучший роман в 1966 году.
"Главный герой-Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне--добровольно участвующий в эксперименте по улучшению интеллекта. Элджернон--кличка мыши, чей интеллект учёные сумели существенно изменить в лучшую сторону. Чарли чувствует особенную привязанность к Элджернону, понимая, что он--единственное существо с судьбой, похожей на его собственную". 
Роман написан в форме дневника главного героя, его отчётов о происходящем. И когда я начала читать, то решила, что у меня какой-то неправильный экземпляр книги, написанный с ошибками,  потому что первые страницы представляли из себя сплошь безграмотную трудно читаемую речь))
Печальная история, к сожалению, без хеппи-энда, но поучительная, полная эмоций и переживаний героя, тонко переданных автором.
По мотивам этой книги тоже снят фильм.
Спасибо!
Удачи!

вторник, 4 ноября 2014 г.

Экспериментаниум

Экспериментаниум--музей занимательных наук.
Решили провести день рождения моего старшего сына Григория в хорошей компании именно в этом музее. Замечательное место для моих сорванцов)
Экспериментаниум--два этажа и более 300 интерактивных экспонатов, оптических иллюзий и головоломок, которые увлекательно иллюстрируют законы механики, магнетизма, оптики, акустики.
Все представленные экспонаты можно трогать руками.
Здесь можно построить мост без единого гвоздя, узнать, как устроен человек, создать облака или гигантские мыльные пузыри. 
И это ещё не весь полный перечень всего удивительного и занимательного. 
Это место шума, гама и веселья))
Мастер-классы и Ш.О.У. в этот раз не посещали. Дети бегали от одной интересности к другой, я перемещалась следом, пытаясь их фотографировать.))
Фотографий получилось много. Делюсь некоторыми.
Стена с пластиковыми палочками. С серой стороны они мягкие, можно было отпечатывать не только ладони, но и лица, что некоторые успешно и делали)))
Целая кабина, залезай и жми куда угодно.
 На стенах много всяких панно с крутящимися колёсами.
Пытались поднять собственный вес.
Комната оптических иллюзий. 
Пока я приготавливалась сфотографировать, Гордей уже улизнул с противоположной стороны, где он выглядел бы маленьким, в другое место)
Побежал делать облака)
Лабиринт.
Это мы в инфракрасном излучении.
Я в центре)
Соломинки в кривых зеркалах)))
Я поняла, что у Гордея особое отношение к наукам. Особенно связанных с воздухом. То он бесконечно делал облака на первом этаже. Здесь же, чуть уговорили двигаться дальше. Оказалось, что торнадо--наше всё))
Формирует струю.
Готово!
На фоне собственно сделанного торнадо)
Кстати говоря, не у всех получалось. Многие считали, что экспонат был сломан)
Играет на акустической арфе.
Делает мыльные пузыри.
А это ребята затащили меня в зеркальный лабиринт. Полная темнота.
Фото со вспышкой.
Иду на ощупь, на слух))
Неожиданно выскакивает))
Колесо с цепью.
Мы все решили, что вот этот ящик оч необходим дома всем.
Он измеряет силу звука, иными словами--силу ора)))
Орёшь и загорается столько лампочек, на сколько настарался..
Гордей старался изо всех сил.
О, сколько наорал..
У меня только одна загоралась)))
Вообще в этом зале одни сплошь полезные экспонаты.
Вот, например, велик.
 Крутишь педали и "заводишь" дрель и вентилятор и зажигаешь огоньки. 
Только вот педали у него как-то хитро прикручены, что это удаётся сделать, лишь приложив огромные усилия. Это ж сколько килокалорий можно сразу сжечь!)
Напоследок поиграли на инструментах.
Была ещё ударная установка и ксилофон.
Главное, рукой посильнее махать)
Спели, чё уж там))
 Выход из музея через магазин развивающих игр. 
Фото "мам купи" опускаю)
После оглушающего шума у нас было запланировано посещение чудесного местечка под названием "Муми-кафе".
Ждём оладьи муми-мамы и играем в Каркассон.
И фотографируемся.
И напоследок "тихое" фото Гордея)
День удался, все остались довольны)
Спасибо!
Удачи!