воскресенье, 1 марта 2015 г.

Уголок дедушки Дурова

В середине февраля я со своими ребятками ездили на представление в замечательное место--театр зверей имени Владимира Дурова.
Из описания со страницы сайта:
"Уголок дедушки Дурова", "Страна чудес дедушки Дурова", "Театр зверей имени В.Л. Дурова" - эти названия знакомы не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран.
И действительно - это необычный дом, подобного которому в мире больше нет. Здесь царит мир и согласие между Человеком и Природой. Здесь живут рядом быль и сказка.
Открыл Уголок 8 января 1912 года Владимир Леонидович Дуров - знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый Заслуженный цирковой артист России. Он разработал свой метод дрессировки : отказался от хлыста и палки при работе с животными. "Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна," - утверждал Дуров.
В Уголке были открыты театр "Крошка", на сцене которого выступали животные и птицы, обширный естественнонаучный музей и зоопсихологическая лаборатория, где работали известнейшие ученые: академик В.М. Бехтерев, профессора А.В. Леонтович, Г.А. Кожевников, А.Л. Чижевский и др.
В 2007 году "Уголок дедушки Дурова" отметил свой 95-й день рождения. Внешне дом практически не изменился с 1894 года, когда он был построен архитектором Августом Вебером.
В 2012 году мы отметили 100-летний юбилей театра, специально к которому был поставлен спектакль «Дорога – длиною в век!». В нём впервые за много лет была воссоздана знаменитая Большая Дуровская железная дорога.
Парадную лестницу театра, ведущую в Музей, по-прежнему украшают фигуры доисторических животных, вылепленных собственноручно Вл.Дуровым. Посетителей в фойе второго этажа встречает надпись на латыни "Salve", означающая приветствие дома своим гостям.
Сегодня "Страна чудес дедушки Дурова" включает в себя Большую и Малую сцену, аттракцион "Мышиная железная дорога", а также музей театра.
Девиз Уголка всегда был "Забавляя - поучай!"
 -----------------------------------------------------------
В фойе. Возле портрета основателя-- Владимира Дурова.
На стенах фотографии-память театра, оформленные в окошках вагончиков легендарного поезда, в котором до сих пор ездят мыши. Представление с мышами дети смотрели без взрослых по причине маленького помещения, даже фотографировать там было им запрещено.
Забегая вперёд, скажу о том, что мы остались в полном восторге от всего увиденного! Лично у меня сцены этого циркового выступления сразу цепляли в памяти и вызывали ассоциации с иллюстрациями к старым детским книжкам с рассказами о цирке и его артистах-животных : медведь на шаре, слон на тумбе, бегемот с раскрытой пастью...
Представление в двух действиях с антрактом. 
Рыси.
Обезьянки.
Благородные морские львы.
Енот. А в домиках под кактусами сидят носухи.
Козочки.
Сказать по правде, первый раз вижу дрессированных коз))
Такое вытворяли..
Маленький бегемошка.
Сходил за кулисы покушать и вернулся уже крупным экземпляром)) Но дети объяснили мне, что это бегемот-папа))
 Во время антракта ребята бегали за попкорном.
Вон, вдалеке виднеется Григорий, который несёт два заветных стаканчика.
А Гордея фотографируем для истории.
Зал театра необычный, напоминает Колизей)
Всего десять рядов, которые располагаются полукругом вокруг сцены, с делением на места по прикреплённому вверху номерку.
После антракта были самые интересные номера.
Мои любимые мишки)
Гималайский медведь.
Кувырки на перекладине.

Классика жанра : шар, скакалка.. Прелесть!)
Позвольте замереть в глубоком пардоне..
)))
А вы когда-нибудь видели дрессированных волков?
Я вообще считала, что эти звери не поддаются дрессировке...
Прыжки через ободы и бочки.

Со скакалкой.
Апофеоз--вышел барашек...
Друзья)
Передача цветка из пасти в пасть)
Удивительно. Море эмоций, и думали, что всё, конец представлению.
Но под музыку бодрым шагом просто ворвался на арену слон!
 Слона я фотографировала без остановки)))
Смотрела на него сквозь объектив и чувствовала себя ребёнком, и испытывала свои детские ощущения))) Просто до слёз)
 Всё представление я переглядывалась со старшим сыном и понимала, что понимаю, что испытывает он.) И потом мы долго разговаривали об общих ощущениях))
Классическое завершение под общий крик одобрения : мячи в зал меткими ударами слоновьих ног)))
Праздник удался, удался на славу!))
Спасибо!
Удачи Вам!