пятница, 26 октября 2012 г.

Книги/фильмы

Люблю читать. И в литературе у меня нет любимых авторов/произведений или нелюбимых. Я определяю для себя : понимаю или не понимаю то, что хотел сказать автор и, соответственно,  принимаю или не принимаю. Есть авторы и произведения, к которым я периодически возвращаюсь и перечитываю, перечитываю..
 Не отслеживаю с особым рвением новинки современной прозы.
Иногда мне кажется, что определенная книга сама меня выбирает) Она попадается мне на глаза в магазине, я слышу о ней или случайно натыкаюсь на аннотацию, и она опять мне попадается на глаза, а иногда, в конечном итоге, на нее еще и скидка при покупке--тогда точно думаю-нужно покупать))
Вообще случайности не случайны.
Но вот книгу "Средний пол" Джеффри Евгенидиса не купишь в магазине, потому, когда я узнала про нее, то долго искала в сети, чтобы скачать.
За этот роман автор получил Пулитцеровскую премию.
Эмиграция, инцест, транссексуальность-основные темы романа. 
Главная героиня- Каллиопа Стефанидис, молодая  американка греческого происхождения.
Редкая генетическая мутация приводит к тому, что Каллиопа медленно превращается в мужчину. Роман представляет собой историю нескольких поколений одной семьи глазами главной героини. 
Всё так закручено. Пересказывать не стану, чтобы сохранить интригу. Написано интересно и настолько правдоподобно, кажется, что автор лично знаком с прототипом этой истории. 
В книгах я ценю то, как именно написано.И здесь зацепило интересное, необычное повествование с поразительными и невообразимыми метафорами ( не разучилась я еще витиевато размышлять, сказывается филологическое образование)))
Написано так, что можно почувствовать, прочувствовать, ощутить на себе,  в некоторых местах покраснеть и испытать стыд..
Эта книга Евгенидиса не экранизирована, в отличие от другого его романа-- "Девственницы-самоубицы".
 Психологическая проза.
Фильм Софии Копполы, снятый по роману,  входит в число 10 лучших фильмов 2000 года по мнению авторитетного французского кинематографического журнала Cahiers du cinema".
Главные герои-мистер и миссис Лисбон и пять их дочерей-подростков. Время действия сюжета-70-е гг. 20 века. Кстати, мать девочек играет Кэтлин Тёрнер (актриса, сыгравшая главную героиню в фильме "Роман с камнем"). Трагическая история с печальной концовкой. Не буду пересказывать, чтобы не навязать субъективную оценку...
Это кино точно не для детей, а для их родителей. Такие фильмы учат увидеть неправильную родительскую позицию. Я смотрю и понимаю, как не следует делать и что может получится в результате такого неправильного поведения.
Книгу "Девственницы-самоубийцы" продолжаю читать. Тут невозможно "проглотить" роман на одном дыхании. Написано чувственно и красиво.

А вот еще одна психологическая проза--драма "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Автобиографическая повесть.
Чудовищная история.
Из аннотации :
 "Повесть о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве, который живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Её жестокая «любовь» к внуку, больше похожая на ненависть, произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Эта «самоотверженная» забота помогает ей ощущать собственную значительность и острее упиваться собственным «страданием», причиняемым лживыми, чёрствыми и неблагодарными окружающими (включая мальчика). Ребёнок, которого она в непрерывном режиме учит ненавидеть мать, плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании"...
 Жалко всех, а не только этого бедного ребенка.
Но и такое в жизни случается, к сожалению.
  Фильм по книге снял Сергей Снежкин. Такие фильмы и книги ставят мозг на место в вопросах о том, что важно, а что на самом деле второстепенно.
Замечательного вам чтения!
Спасибо!
Удачи!

8 комментариев:

  1. "Похороните..." читала, смотрела спектакль и фильм... потрясает до печенок еще и то, что истрипя не выдумана, а на реальных событиях!
    Особенно поразил спектакль по накалу, нерву и игре актеров, в роли мальчика Игорь Скляр.
    о других книгах слышу впервые , взяла на заметку! Спасибо, обожаю книжные посты!

    ОтветитьУдалить
  2. Я про "Плинтус" тоже и читала, и смотрела. Спектакль ужасен. В лучшем смысле слова. Настолько реалистичен.. смотрела пару лет назад и ревела, ревела, ревела...

    Остальное найду и почитаю. Наташа, спасибо за наводку =)

    Надо бы и мне про книги написать. Основательно вернулась к чтению в последнее время =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже плинтус читала и смотрела)).

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, как интересно ты написала об этих произведениях, очень хочется прочесть. Я только смотрела экранизацию последней книги. Очень тронула. Своей жуткостью, реалистичностью.

    ОтветитьУдалить
  5. Про первые две не слышала, потому сказать нечего, а вот Санаев... тут ты права: с ондной стороны история кажется чудовищной, но с другой- такое есть в жизни, и не так уж редко, к сожалению. Книга.. даже слов подобрать не могу-она пронзительная.. Фильм не видела. но, говорят, там акценты немного другие.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девчонки!
    "Похороните..." читала, наверное, год назад. Сразу посмотрела экранизацию. Всегда интересно увидеть, а может и понять задумку режиссера. Книга лучше намного..Остальные романы--недавняя моя находка.

    ОтветитьУдалить
  7. "Похороните меня за плинтусом" я начала читать... страниц 20 осилила, закрыла и больше к ней не возвращалась... сильно тяжелая.

    Про "Средний пол" я сейчас читать вряд ли смогу, хотя попытаюсь.
    А вот "Девственницы-самоубийцы", пожалуй, стоит. Я правильно поняла, что там про отношения родителей и дочерей? Просто эта тема для меня очень актуальна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, "Девственницы-самоубицы" тоже не из легких. Повествование начинается с самоубийства самой младшей дочери. А дальше история дальнейшей жизни семьи, и в конечном итоге самоубийства всех остальных дочерей...
      Вообще о книгах Евгенидиса невозможно коротко написать. Это очень интересная и необычная проза. И в "Среднем поле" тоже о взаимоотношениях детей и родителей... Его книги больше серьезные произведения, чем развлекательное чтиво..

      Удалить