суббота, 10 мая 2014 г.

Читаю

"Чтобы стать мудрым, надо прочитать десять книг. Чтобы найти эти десять книг, нужно прочитать тысячи..." (с)
Я пока в процессе чтения тысячи. Моя десятка еще не собралась)
Рекомендовать вообще сложно. И понятий "люблю/не люблю, нравится/не нравится" автор или книга-- у меня таких нету. Я для себя определяю : поняла или не поняла, приняла или не приняла. Порой читаешь, принимаешь и -всё, перечитывать больше не берёшь уже никогда, хотя и выводы определённые делаешь. 
Сейчас хочу рассказать о нескольких книгах, которые произвели на меня впечатление.
Это было полезное для меня чтение. Многое даже выписала в блокнот.
 Из описания : Вы прячетесь в свою скорлупу, когда вокруг происходит одновременно слишком много событий? Заряжаетесь энергией только тогда, когда остаетесь в одиночестве? Из вас слова клещами не вытянешь на многолюдных сборищах? Вы замечаете мельчайшие детали, на которые другим обратить внимание даже не приходит в голову? Лучший праздник для вас - круг самых близких друзей, а не шумная вечеринка? Поздравляем! Вы интроверт! И это совсем не так плохо, как многие привыкли думать. Автор книги, известный психолог, с успехом доказывает, что, вопреки общепризнанному мнению, существование даже `самого интровертного` интроверта гораздо комфортнее и благополучнее, чем подавляющего большинства экстравертов, и, воспользовавшись теми преимуществами, которые предоставляет ваш характер, вы с огромным успехом сможете реализовать себя на любом поприще, оставив позади команду самых ярко выраженных экстравертов!
 И ещё.
"...Есть две важные причины, по которым экстравертам следует прочитать эту книгу. Во-первых, они могут почерпнуть кое-какие сведения о тех таинственных интровертах, с которыми им приходится сталкиваться в жизни. Во-вторых, экстравертам, особенно когда они достигают среднего возраста, необходимо уравновешивать появившиеся физические возрастные ограничения посредством развития своего созерцательного "я". И эта книга может научить их по-другому смотреть на интровертов и поможет развить в себе другие, ориентированные на размышление, стороны своей личности.....интроверты заставляют экстравертов остановиться и подумать..."
Книга не художественная, но с примерами из жизни, самое главное, понятными))
Рассмотрены варианты взаимоотношений между разными типами мужчин и женщин (он- интроверт, она -экстраверт, он-экстраверт, она- интроверт, оба экстраверты, оба интроверты). Одним словом, кто даже не понимает, о чем я сейчас тут цитирую, прояснит для себя после чтения. Для меня особенно ценна была информация о детях. 
О детях-интровертах.
"...Ребёнку-интроверту необходимо давать время подумать. Такие дети очень чувствительны к гневу и неодобрению. Лучше всего не проявлять их на людях. Из-за того, что для них это так болезненно, они могут даже отключиться от вас и производить такое впечатление, как будто им всё равно. Но не следует игнорировать их плохое поведение. Гнев или разочарование могут перевозбудить интровертного ребёнка. Таким детям нужно помочь научиться справляться со своими чувствами, говорить о них вслух, а не выражать их своим поведением. Как родителю, вам необходимо минимально стыдить и порицать интровертного ребёнка. Порицание приводит к чувству вины и стыда. Стыд воспринимается как атака на стержневое чувство собственного существования у ребёнка...Когда такие дети расстраиваются, могут замкнуться в молчании и "застрять" в обдумывании инцидента. А ведь все совершают ошибки. Ребёнку нужно об этом сказать. Очень важно не перегрузить ребёнка своей энергией..."
О детях-экстравертах.
Их постоянное щебетание может приводить в ужас семейство, поэтому помогайте им развивать отношения с людьми за пределами семейного круга. Кроме того, поскольку экстраверты склонны присоединяться к толпе, особенно в подростковом возрасте, важно пораньше начать развивать в них индивидуальные интересы. Исследования показывают, что подростки с развитыми интересами меньше попадают в плохие компании. Подумайте, что зажигает в вашем ребёнке интерес, и поощряйте его любопытство. Экстравертные дети нуждаются в постоянном взаимодействии с другими. Одобрение типа : "Молодец!"--для них очень важно. Реакция людей помогает им понять собственное поведение. Дети-экстраверты менее склонны к самоанализу, чем интроверты, и им нужно помочь развить в себе эту способность...."
Одним словом, туча полезной информации. Не буду здесь цитировать всё. Лучше прочесть самому, потому что "... если мы знаем свою точку отдыха, мы можем регулировать энергию, чтобы добиваться успеха..."
Следующая
Из описания : Это произведение исследует не очень обычную тему – материнскую любовь. Вот вы спросите:  и что же здесь необычного? Анализируется та сторона материнской любви, которая доставляет множество горя и страданий и детям, и родителям, и социуму в целом. Работ такой глубины на подобную  тему еще не встречалось, и каждый читатель откроет для себя и для своей жизни много полезного ...
Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь?
Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план..
 На пятидесяти страницах огромный информационный пласт. 
"Мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями..."
"Детям материально можно помогать только до их выхода в самостоятельную жизнь, а дальше--пусть они сами зарабатывают..." Рассматривается момент, пока родители помогают материально, ребенок самостоятельно не сможет нормально заработать.
"Самоутверждается только тот, кто не реализован, у кого есть внутренние нерешённые проблемы..."
"Если женщина поставит себя во главу ценностей и займётся собой, то у неё всё встанет на свои места. По мере раскрытия женственности ситуация будет более упрощаться и проясняться, и уже не будет никаких сомнений, как поступать..."
"Родители сами закладывают программу отношения к себе. Они всегда пожинают плоды своего мировоззрения, своего отношения к детям..."
И много всего ещё. Эту книгу точно рекомендую!

Следующую книгу уже давно растащили на цитаты в интернете, которые так часто стали попадаться мне на глаза, и совершенно заинтересовали))
Из описания
Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из нее. 
Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. 
Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой.
  Одним словом, трагическая история, описанная мужчиной. Но как он её описывает! Просто сумасшедшие метафоры. Мне понравилось.
" У каждого своя правда, но истина всегда одна..."
" Поддержку нужно искать не в друге или сигарете. В самом себе..."
" По-настоящему никто не может встать на место другого, но мы можем попытаться понять друг друга лучше и стать ещё ближе..."
" Жизнь двоих гораздо счастливее, когда желание понимать важнее, чем быть понятым; когда желание сделать приятное не таит в себе планы получить что-то взамен, даже благодарность. Когда любовь не меняется даже на любовь, а только дарится..."
" У всего есть свой срок годности..."
" Счастье--это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих--повсюду находить..."
 
И ещё много-много всего. Вы уже поняли, что я читаю с карандашиком)))
А вот так читают мои мелкие читатели.
А потом, умаявшись, спят.
Судя по стене, Гордей у нас еще и писатель)))
Спасибо!
Удачи!

19 комментариев:

  1. Наташа,спасибо за просвещение.теперь я знаю кто я)))Я интроверт)))Хорошо,что это не плохо)))У тебя детки читатели-писатели.а у меня моя поздняя дочурка ещё и художник.На одной стене каляки-маляки.на другой крестики-нолики..Объяснять пока бесполезно-Всё новые и новые шедевры..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, каляки-маляки у нам тоже имеются))
      Про интровертов тогда точно почитай, понравится!

      Удалить
    2. Буду искать книжку-интересно!

      Удалить
  2. Книги очень заинтересовали, спасибо за информацию :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо за инфо о книгах! Для меня это всегда очень интересно и актуально!!!! Взяла на заметку!
    А вот та цитата...на стене... она дорогого стоит!!;-))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за наводки ,Наташа )
    про материнскую любовь,да- сложный вопрос. учиться и учиться. надо поискать. скачать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, обязательно нужно прочитать эту книгу, на многое раскрываются глаза.

      Удалить
  5. Наташик,прекрасные три книги ,последнюю я не читала ,спасибо за наводку-обязательно найду ее и прочту!! В твой список 10-ти я бы добавила обязательно книгу "Секрет" ,и одноименный фильм в эту же копилку-это книга -призыв ,прислушиваться к себе ,почувствовать себя творцом своей жизни и ответственным за свои же желания)) "Материнскую любовь" -давно люблю и с удовольствием рекомендую своим друзьям ,как пособие по семейной жизни )) Ну ,а о соционике я могу говорить часами ))) Очень надеюсь ,что твой список ценных книг расширится в ближайшее время !! Ну ты с нами делись,не забывай,-мы тоже ищем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириш, обязательно!) "Секрет" смотрела, не читала, правда, тоже хорошая вещь.

      Удалить
  6. Спасибо за пост! Все книги выписала себе в "Почитайку". А последние фото - вообще прослезилась. Так сильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин! Обязательно почитайте!

      Удалить
  7. Наташа, какие глубокие книги...особенно про материнскую любовь в самую точку!!!
    Мальчишки у тебя классные!
    А такая надпись дорогого стоит...вырезать и в рамку!!! Это я серьезно! Надеюсь ты не ругала Гордейку?!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ань!
    Как его можно ругать..Ржали потом потихоньку, чтоб дети не слышали. Гордимся теперь Гордеем еще больше)) Старается, пишет, почерк полирует....))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то он и Гордей, чтобы им гордиться))))
      Славный парень!

      Удалить
  9. Очень хорошая книга, спасибо за рекомендацию! (я как раз тот самый непобедимым интроверт, познавательно было прочесть)

    ОтветитьУдалить