воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Спонтанно на медицинскую тему

Прочла "Юность Тани".
 Обратила внимание на эту книгу совершенно случайно. Случайности, как известно, не случайны. Проностальгировала в тот момент : издание, похожее на некоторые книги, которые были в дедушкиной библиотеке ( и часть уже живёт у меня), выпущена в 1955 году.. Одним словом, купила эту книгу категории "букинистическая литература" на Озоне. Тяга у меня к подобного рода изданиям, связанная с положительными эмоциями, хоть и не жила в те годы)) Получила эту книжицу, а она оказалась с историей.
Разумеется, любая давно изданная литература с историей. Но здесь её можно увидеть)
 Вот за такие отпечатки времени и люблю старые книги. Они в принципе не могут нести на своих, иногда ветхих, страницах негативное, потому что отношение к книгам в те, не очень далёкие времена, было бережным и даже трепетным.
Касательно самой истории. В книге рассказывается о начале жизненного пути девушки, которая после неудачной попытки стать актрисой поступает в медицинский институт. Профессия становится для нее призванием. "Юность Тани" - это первая часть трилогии "Открытая книга", посвященной жизни известной деятельницы советской медицины. Искренняя, открытая история, о долге и чести, о поисках смыслов, о душевных смятениях и становлении. В послевоенные годы других и не писали. Всё честно.
Трилогию Каверина экранизировали. Мы не смотрели, но, думаю, нужно взять на заметку, чтобы посмотреть как отобразили историю учёного-микробиолога, создавшей пенициллин.
Касательно героев того времени приходит на ум фильм "Дом, в котором я живу".
Те же мечтатели в поисках смысла жизни, хоть и не врачи по профессии. 
Врачи, как и учителя, в 50-60-гг в литературе и кинематографии-одни из основных героев.
На днях пересмотрела два фильма (рекомендую любителям старого кино) о врачах. Это "Неоконченная повесть" с Элиной Быстрицкой и "Коллеги" по одноимённой повести Василия Аксёнова (книга есть, в очереди на почитать уже)).
 Последний фильм-вообще бомба. Всем подросткам смотреть срочно, без шуток. Настоящие ценности, дружба, честность-всё в этом кино.
Фильм у меня в списке "посмотреть с сыном". 
Вообще смотреть вместе с детьми фильмы и мультфильмы, а особенно те, которые любимы, --окунаться в положительные эмоции, черпать силы в прошлом, или открывать новое, ранее не виденное и удивляться, и сопереживать вместе.
Прививать вкус детям к хорошей литературе, фильмам-это необходимо.
У нас дома по вечерам "Вечерний киносеанс" несколько раз в неделю, когда позволяет время. 
За последние пару недель посмотрели с детьми "Тимур и его команда"(1940),  "Клятва Тимура"(1942), "Пятнадцатилетний капитан"(1945), "Лиловый шар"(1987), "Москва-Кассиопея"(1973), "Отроки во вселенной"(1974).
Фильмы не современные, но очень интересные и верные.
А в продолжение медицинской темы.
Из нашего времени..
Жизненное, так сказать)
Из автомата в поликлинике вместо баночки с бахилами выпал вот этот предмет игрового обихода с элементами металла)))
Такой вот недоластик отдалённо напоминающий хамелеона)
Удачи всем!
Не болейте!

5 комментариев:

  1. Наташа,тоже люблю и старые фильмы,и старые книги.Они какие-то более душевные что ли,добрые.
    Сюрприз вам вместо бахил.Да!А как объяснить,если монеток больше нет.У нас теперь Москва-бахилы бесплатные(думаю с этим связано),раньше тоже покупали,но сюрпризов не было)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо, что напомнили про эту книгу, обязательно ее перечитаю. Я всегда любила такие книги о людях и их профессиях. Какие добрые они были. Погуглила немного нашла сериал 1977 года "Открытая книга". Надо бы посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девчонки!
    Да, Лена, если последний пятак на бахилы, то и не купишь больше. Но сейчас народ находчивый. Пенсионеры вообще наловчились : бахилы почище из корзин с мусором выбирают и используют.
    Согласна, что даже в госучреждениях бахилы должны бесплатно выдаваться.

    ОтветитьУдалить