среда, 12 октября 2016 г.

Книги

Чтение всегда меня увлекало.
Правда, раньше, в детстве, мне никак не удавалось представлять образы, созданные автором. Чаще герои книг представлялись мне такими же, какими я увидела их в кино, если просмотр фильма, сценарий которого написан по книге, был раньше самого произведения.
Да и сейчас в голове не особенно рисуются образы, в общем-то. Наверное, потому я не большой поклонник фэнтези и фантастики в целом.
И литературу люблю больше мемуарную, нон-фикшн.
Всё потому, что очень нравится погружаться в эпоху, видеть отражение реальных исторических событий на человеке. Но это лишь одна из причин, конечно.
Подробно разбираться тут не буду. А напишу о том, какие интересные книги читаю, прочла за последние пару месяцев.
Для меня эти книги стали открытием, герои каждой из них-настоящие личности. Читала и переполнялась настолько положительными эмоциями, что карандаш в руке во время чтения снова стал неизменным атрибутом))
Возникла мысль делиться этими мыслями. Так в сообществе ВКонтакте возникла моя группа, частично дублирующая этот блог, но цитат там значительно больше)
Добро пожаловать, кому интересно, ссылка в верхнем левом углу главной страницы блога.
А теперь, собственно, книги.
Агату начала читать во время летнего отдыха, закончила уже дома. 
880 страниц прекрасного жизнеописания. 
А вы знали, что она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, даже совершила кругосветное путешествие?...
 Первая женщина-серфингист, прекрасно разбирающаяся в ядах, знания о которых успешно использовала в своих книгах, любительница покупать дома и квартиры в собственность и делать там ремонты, исходя из собственных соображений и предпочтений без оглядки на общепринятые в то время нормы. Одним словом, бесконечно могу тут писать о том, что меня впечатляло на всём читательском пути)
А её бесконечные наблюдения и житейская мудрость, замечательное и, главное, очень, верное и лёгкое отношение к сложностям?..Рекомендую.
 
Вы когда-нибудь слышали о Славе Курилове, океанографе?
Человеке, который совершил побег из Советского Союза?

Не имея возможности побывать за рубежом из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса — "невыездной" Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года.
Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года он прыгнул с кормы судна в воду. Без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток Станислав проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой.
Филиппинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу.
После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.
О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Это выписка из Википедии.
Но разве она может передать саму суть произошедшего события, почему и что чувствовал этот человек тогда?..
Сказать о том, что я под впечатлением от этой книги,-не сказать ничего...
Всё, что написано под этой обложкой, -сама душа, эмоции, мысли..
Аня , найди её, чтобы прочесть.

"Маяковский. Ставка-жизнь" Бенгта Янгфельдта.
Самое лучшее биографическое исследование жизни Владимира Маяковского, его окружения и той эпохи, выстроенная не как скучное исследование, а увлекательный роман.
Очень много фотографий, подробных описаний.
Как итог-полное понимание всего, что произошло.
И судя по фото, брил голову Владимир всегда почти под ноль, носил короткий ёжик, редко отращивал волосы. А изображение известного Маяковского в скульптуре на площади в Москве с пышной шевелюрой-вмешательство партии в его биографию после смерти поэта, из которой на многие годы было МНОГОЕ вычеркнуто, в том числе и значимость Бриков в судьбе Маяковского.
Помните, в школе изучали его как пролетарского поэта?
 На самом же деле основными темами, удущими красной нитью сквозь всё  стихотворчество, были любовь, чаще несчастная, и самоубийство.
Но всё подправили как надо, пригладили...
А еще, в самом начале, удивил неизвестный мне факт о том, что имея в юношестве почти беззубый рот, зубы были гнилые наполовину, он всё равно очаровывал девушек своей харизмой))
Лиля Брик занималась его внешностью на первых порах, в том числе и направила его к дантисту установить новые зубы, красивые) 
Одним словом, впечатлений много. Рекомендую к прочтению всем, кому интересна та эпоха и личность поэта в целом.

Все книги покупаю на Озоне.
Но наверное, можно найти в онлайн-библиотеках или скачать. Точно не скажу, не искала, потому что люблю читать бумажную литературу, не электронный носитель.
Спасибо, кто прочёл до конца!
Всем удачи!

4 комментария:

  1. Этим летом читала автобиографию Агаты, настолько захватывающе и интересно, что прочитала очень быстро, несмотря на внушительный объем. Мне кажется, она - очень удачных пример сканера - человека, увлекающегося многим, при этом достигающего очень хороших результатов. И да, отношение к трудностям - впечатляющее, хотя, возможно, это результат того, что прошло какое-то время между событиями и написанием автобиографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, все три книги не читала, но заинтересовалась. Спасибо!
    Про Маяковского очень интересно, о той эпохе и людях в ней всегда увлекалась.
    Придется раскошеливаться)))

    ОтветитьУдалить