среда, 5 ноября 2014 г.

Читаю

На глаза часто попадаются названия различного рода списков типа : "Тридцать книг, которые нужно прочесть к 37 годам", "Книги, которые перевернут ваше сознание" и прочее, прочее..
Я не знаю, кто их составляет, и вообще, всё настолько индивидуально, чтобы чётко следовать чьим-то инструкциям.
Хотя две книги, о которых я хотела рассказать, тоже частенько попадают в такие составления)
Не слышала о них раньше, но заинтересовалась авторами, о которых раньше ничего не слышала, их слогом и сюжетом.
Первая.
Стивен Чбоски "хорошо быть тихоней".
Из описания : "Трогательный роман взросления" ("Над пропастью во ржи" для новых времён, по выражению критиков).
Главный герой--Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждёт после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой : "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"...
Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Ещё Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак..."
По моему мнению, книга однозначно для взрослых, хоть в ней и раскрываются многочисленные проблемы подростков, но это для большего понимания взрослыми мира подрастающего поколения (взаимоотношения между девочками и мальчиками, мальчиками и мальчиками; наркотики, насилие...). Пусть книга не станет ключом к полному пониманию, но позволит взглянуть на эти проблемы с позиции взрослеющих детей.
Перечитывать мне её не хочется, но определённые выводы сделала)
Кстати, по книге снят фильм.
Это и понятно : такие сюжеты сейчас очень популярны.
Одну из главных ролей сыграла Эмма Уотсон.
Ещё одна книга с необычным сюжетом.
"Цветы для Элджернона" 
автор-Дэниэл Киз.
Изначально это был рассказ (научно-фантастический), который позже был дописан до полноценного романа, получившего премию "Небьюла" (американская ассоциация писателей-фантастов) как лучший роман в 1966 году.
"Главный герой-Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне--добровольно участвующий в эксперименте по улучшению интеллекта. Элджернон--кличка мыши, чей интеллект учёные сумели существенно изменить в лучшую сторону. Чарли чувствует особенную привязанность к Элджернону, понимая, что он--единственное существо с судьбой, похожей на его собственную". 
Роман написан в форме дневника главного героя, его отчётов о происходящем. И когда я начала читать, то решила, что у меня какой-то неправильный экземпляр книги, написанный с ошибками,  потому что первые страницы представляли из себя сплошь безграмотную трудно читаемую речь))
Печальная история, к сожалению, без хеппи-энда, но поучительная, полная эмоций и переживаний героя, тонко переданных автором.
По мотивам этой книги тоже снят фильм.
Спасибо!
Удачи!

7 комментариев:

  1. Читала "Цветы для Элджернона". Сильный роман, или попался в такой переломный момент, что лег на благодатную почву. Муж тоже был тронут книгой. В последнее время редко попадаются подобные книги - чтобы и проблему затронуть, и отвращение не вызвать.
    На мой взгляд, сильно перекликается с Булгаковым. Но прочитать однозначно стоит. Приятно было наткнуться на прочитавшего этот роман, спасибо за Ваш пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какое произведение Булгакова Вам сразу вспоминается в связи с этим?
      Спасибо! Согласна с Вами.

      Удалить
    2. Собачье сердце. Не могу сказать, что сюжетно. нет скорее всего из-за направления. Научная фантастика, она и есть научная фантастика. Еще в этом ряду могу поставить Голова профессора Доуэля Белова. Но именно Булгаков почему-то на параллель выходит с Кизом у меня.

      Удалить
  2. "Элджернона..." читала, интересно, но не до слез...т.е. не очень тронуло. Виимо я уже переросла эту книгу, думаю если бы знакомство произошло раньше, был бы другой эффект.
    Первую не читала и не слышала...
    Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня сильно "зацепили" моменты общения мать-сын, просто у меня первый год воспитания-ращения ребенка)
      А еще интересен вопрос личности в книге. Когда она есть. когда ее нет, или когда мы считаем, есть она или нет ее.

      Удалить