четверг, 6 октября 2011 г.

Путешествие, колокольчики, подарки...


На углу улиц Rue de l'Etuve и Rue du Chene, недалеко от помпезной площади Гранд Плас, вы можете увидеть скульптуру милого ангелоподобного мальчика, это – Манекен Пис или фонтан "Писающий мальчик".Скульптура изображает малыша, высотой всего 61 сантиметр, который с лукавым взглядом и без тени стеснения пускает струю прямо в мраморную чашу фонтана.
Первая версия фонтана "Писающий мальчик" появилась в XIX веке и носила название "Малыш Жулиан". Современный вид бронзовая фигурка приобрела благодаря скульптору Джерому Дюкенуа и украшала Брюссель с 1619 по 1747 год, до тех пор, пока не была конфискована французскими солдатами. На сегодняшний день мы можем увидеть лишь копию оригинала.
Существует множество легенд о брюссельском Манекен Пис. Одна из них повествует о том, что статуя установлена в честь маленького мальчика, который таким нехитрым способом пытался потушить взрывчатку, с помощью которой враги рассчитывали разрушить Брюссель.
О другой версии легенды можно прочитать прямо на магазине расположенном напротив скульптуры, легенда гласит: "В 1619 году мне было 5 лет, и я был потерян в Брюсселе.
После двух дней мучительных круглосуточных поисков, мой обезумивший от горя отец, нашёл меня в этом "неудобном" положении. В порыве радости он приказал построить на этом месте фонтан, изображающий меня в том положении, в котором он нашёл меня".
Впечатления от встречи с "писающим мальчиком" у большинства туристов весьма двоякие. Многие ожидают увидеть символ Брюсселя расположенным на самом видном месте, посреди помпезной площади.
Но на самом деле фигурка примостилась в створе двух домов; да и своими масштабами скульптура отнюдь не поражает воображение – всего 61 сантиметр. Но те, кто знакомы с историей и символичностью этой скульптуры, могут взглянуть на "писающего мальчика" с иного угла.
Оказывается, что эту фигуру в позапрошлом веке установили в свою честь зарождающийся класс местных коммерсантов. Судя по всему, местные нувориши обладали не только деловой хваткой, но также были не лишены чувства самоиронии, таким образом, передавая своё сообщение через века, они говорят нам: "Да, мы хозяева этой жизни, но внутри – настоящие дети, так что не судите строго".

Фонтан "Писающий мальчик" имеет ещё одну забавную особенность – по случаю различных торжеств малыша принято наряжать и украшать всевозможными способами. Эта традиция зародилась в 1698 году, когда правитель Баварии Максимилиан-Эммануил впервые одел бронзовую фигурку.
На сегодняшний день гардероб "Писающего мальчика" насчитывает около 600 костюмов. Пожаловать Жюльену новый наряд – особая честь, которой удостаиваются только самые почётные жители и гости города. (Источник : Вся Бельгия на Belgium-guide.ru)

Действительно, в Брюсселе большая половина сувениров именно с этой символикой или в виде Манекен Пис))

Теперь Манекен Пис в моей коллекции колокольчиков))

А это уже белорусский колокольчик. Глиняный петушок. Подарок от брата.

И неожиданный сюрприз от  Анны.
Чудесная косметичка, сшитая вручную.

Фрагмент и стежка поближе.

Открываю, а там...

Липовый колокольчик в мою коллекцию. И бесплатная идея по его декору лоскутками)

В бандерольке были еще приятности личного характера)
Анечка, спасибо тебе огромное! Ты наполнила мою душу теплом и энергией.
Такие подарки --не просто сделанные своими руками, а специально для адресата--очень дороги и ценны.

2 комментария:

  1. Наташа, я так рада, что тебе понравились подарки... Косметичку шила не просто так, а исключительно для тебя...в ней тепло моих рук и теплое к тебе отношение..

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Анна, это очень важно для меня!)

    ОтветитьУдалить