воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Лоскутное

Моё знакомство с журналом "Burda" случилось в середине 80-х годов прошлого века (ого, сколько времени уже прошло...). И что мне больше всего нравилось разглядывать--это вещи из фигурных лоскутков. Самое интересное, что в русском варианте журнала слово пэчворк в те времена еще не называлось, а просто описывалась сама техника шитья. Может, думали, что звучание слова будет сложно для восприятия  и произношения советскими читателями))
Немного позже, конечно, мы все узнали, что эту красоту называют пэчворк- по европейски, квилтинг- по американски, а по русски-лоскутное шитьё. Разные названия одного творчества.
Сначала мне казалось, что такую красоту нужно делать только из специализированных тканей, но когда столкнулась с таким широким многообразием применения тканей, что решила: надо что-то пробовать.
Всё началось почему-то с нарезания ненужных кусков на квадраты размером 10 на 10. Пару лет назад это, наверное, привлекающий меня размер лоскутиков был))) А поскольку решила я, что если шить, то сразу одеяло или покрывало, то процес собирания затянулся.
Но коврик я всё-таки сшила, пять лет назад, из остатков мебельной ткани, для детской. Сшивала вручную -квадраты в полосы, а потом и полосы между собой. Даже не стегала, просто пришила подкладку из плотной портьерной ткани, купленной еще моей бабушкой в 1947 году в ГУМе))
Вот результат.

Я бы сказала ничего выдающегося, первая проба пера.)))
А покрывало из собранных кусков всё-таки сшила. Но уже стачивала на машинке, чтобы порыв вдохновения не успел закончиться))) Рисунок получился по принципу лесенки. В качестве подкладки использовала крепкую простыню в цветочек. В общем две вещи из категории-"я тебя слепила из того, что было")))

Теперь думаю, что раз осилила такие крупные вещи, то надо бы что-то поменьше попробовать сшить...когда-нибудь)))
А заявленная шапочка связалась, и уже вторая на подходе.
Всем хорошего настроения!

4 комментария:

  1. Натали, мой респект твоему терпению! Надо же - сшивать на руках! Обалдеть!!!!!Для первой пробы очень и очень! Я в шоке!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирин, спасибо!) Да, был такой опыт. Швейной машинки еще не было, а очень хотелось попробовать сшить.)

    ОтветитьУдалить
  3. ОООО, это ж сколько труда и терпения... Мне хватило один раз только нарезать, а вот сшить - не хватило.. Молодец...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот потому я так долго и шила))--пока нарезала, пока сшила--несколько месяцев..Думаю, если б наскоком решила сделать, бросила б на полпути.

    ОтветитьУдалить