среда, 21 сентября 2011 г.

Мудрый сов)



Готово! Если долго мучиться, что-нибудь получится.) Вот и получился в итоге комплект-шапочка и шарфик. Я так люблю разноообразные потешные шапочки!
А начиналось всё с фото вязаной шапочки на каком-то иностранном сайте (распечатала и удалила оригинал, а теперь стала искать: откуда взяла, и не смогла найти...). Модель без описания. Решила воспользоваться идеей. Сходство с оригиналом теперь только в больших глазах и кисточках.)
Получилось поэтапно фотографировать. Так что теперь даже задокументировала свой первый мастер-класс) и некоторые ошибки тоже..)
После подсчета нужного количества петель по образцу, начала вязать на четырёх спицах №3 ( в данном случае набрано 88 петель). Поочередно-на первой спице все лицевые петли, на второй вяжется  резинка 1*1, на третьей-лицевые петли, на четвёртой-резинка 1*1. Резинку вяжем 4 см, потом как и на остальных спицах-все лицевые петли. На высоте макушки посередине петель второй и четвертой спиц в каждом втором ряду вяжем две петли вместе.Это для того, чтобы трапециевидно закончить шапочку. Так было убрано по 10 петель. Если высота шапочки уже устраивает, то свободно закрываем все оставшиеся петли.


Дальше--ушки. Определите, в каких местах между петель, связаных резинкой, они будут находиться (для этого надо просто примерить).  У меня 18 петель. Вяжем прямо, с середины начинаем убирать петли. Формируем "ухо"--в каждом втором ряду  с каждой стороны провязываем  лицевой две петли вместе--пока на спицах не останется три петли. Оставшиеся петли стягиваем ниткой.

Теперь глаза. Вот тут я допустила ряд ошибок. Вернее путем проб и ошибок поняла, как оптимальнее для меня надо было сделать с самого начала)
Я сшила макушку. Это лучше сделать потом, как сделаны глаза.  Потому что шапочку удобнее держать в процессе вышивания тогда , когда у нее открыты оба шва. Свободнее шить получается, и быстрее.
Я сделала шаблон глаз нужного диаметра. И начала их  вышивать тамбурным швом, прокалывая изделие насквозь. Сначала получалось хорошо, но потом стала появляться "воронка". Я всё распорола, стала вышивать свободнее, цепляя  только верхний край пряжи. Но результат, после половины сделанного, опять был тот же. Тогда пришла новая мысль)) вязать крючком цепочку из воздушных петель и пришивать ее по кругу.

Вот теперь получалось то, что надо.

Итог. Вышитые глаза со зрачками из тонкого фетра, пришитыми потайным швом. Клюв вышит гладью.
Кисточки сделаны из пучка разной используемой пряжи. Закреплены узлом внутри и снаружи.

Я вязала из верблюжей шерсти, а она немножко колючая наощупь.Ребенок сразу заявил, что такую колючую он носить не будет. Потому уже в процессе вязания прикупила пятидесятиграммовый моток мягкой хлопковой пряжи. Связала из нее такую же шапочку и вложила внутрь. Пришивала стежкой пряжей в тон.

Вместо завязок пришила пуговицу и петлю.
Шапка получилась теплая. Надо и шарфик делать) Опять же -колючий)), потому нашла в "Тканях" трикотажное полотно какого-то древесно-зеленого оттенка и пристегала. Вот такая интересная идея шарфа у меня реализовалась...

А теперь мой сорванец любезно согласился продемонстрировать всё на себе))
И шарф в разных вариантах завязывания)

Вот чё зря время терять?..Пока у мамы там руки заняты фотоаппаратом, надо поскорее  разобрать игрушку)))

Ну и сделали замечание, что разорвал,  а мне все равно смешно....Мама, так она уже старенькая была!...

А сейчас просто милый ребенок...Как на такого можно долго злиться))
Спасибо!
Удачи!

17 комментариев:

  1. Столько труда...очень здорово получилось, тепло, весело и самое главное, что не колеться..В этом я с Гордеем согласна..

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, идея просто СУПЕР!Может в следующем году тоже Мишане что-нибудь подобное сооружу.

    ОтветитьУдалить
  3. Шапочка - класс! Хорошо, когда ребенок говорит, колет или нет, тогда и будешь выкручиваться) Помнится, мне пришлось распороть любимую дочкину футболку (она уже была мала) и вставить в шапку, тогда она согласилась ее носить! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный комплект. Забавная шапочка. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Классный сов, как повезло твоему сыну с мамой, такие вещи делает, ах!

    ОтветитьУдалить
  6. Прелестная шапка! И твоему озорнику очень идет!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Натали, как балдежно получилось! Нравится безумно!
    Никогда не думала, что тамбурный шов может быть таким капризным. Отличная идея с коучингом цепочки, возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анфис, спасибо!

    Да, Зин, представь, сама не ожидала, что с тамбурным швом еще проблемы какие-то будут.
    Спасибо! Самой тоже очень нравится результат)

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный и уютный комплект, шапочка веселенькая))) А сынок лапочка!

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающая шапочка!!! Буду думать как похожую реализовать своей кукле))) с вязанием у меня проблемы))

    ОтветитьУдалить
  11. Как же я совушек люблю:) Очаровательно! А мальчики они такие... конструкторы - то собрать, это разобрать... милое дело:)

    ОтветитьУдалить
  12. Классная идея и воплощение, браво!
    Вот что значит разный подход: я бы и глазки и клюв связала, а потом пришила, о вышивке и не подумала даже, а уж пришить цепочку из вп вообще даже тени мысли не возникло бы =)))

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающий комплектик! Сынуля - такой лапочка! Спасибо за участие в конкурсе летнее СовоНашествие.

    ОтветитьУдалить